快穿肉

黄河交通学院为推动黄河流域高质量发展献计献策

2020-09-09   出处:党委宣传部   作者:刘瑞峰 责编:叶一岚

9月8日,在习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会一周年即将到来之际,由河南省社会科学联合会、黄河水利委员会水利科学研究院主办,中国黄河文化研究中心、黄河交通学院等承办的中国黄河文化研究中心黄河论坛暨第九届河南社会科学学术年会在中国黄河文化之乡举行。黄河流域多省区50余名专家学者齐聚一堂,就保护传承弘扬黄河文化,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,推进黄河流域生态保护和高质量发展进行深入探讨交流。

IMG_6234.JPG

黄河交通学院校领导王裕清、马金洲、仇正锋、许青云、潘庆才等领导应邀出席,部分教师代表也参加了论坛。

快穿肉黄河交通学院校长、博士生导师王裕清教授在会上作了题为“论新时代黄河精神的内涵”发言。王裕清指出,根据黄河精神的形成因素,将黄河精神定义如下:黄河精神是体现黄河生长运行的人格化特征、反映黄河流域人们精神气度的一个文化概念。黄河精神的核心内涵应包括黄河精神的核心内涵应包括自强不息、坚忍不拔的奋斗精神,广纳百川、和合共生的团结精神,不畏艰险、勇往直前的斗争精神,革故鼎新、追求卓越的创造精神,厚德载物、兼爱天下的道德精神五个方面。黄河精神是中华民族精神的重要组成部分。而且是重要的组成部分乃至核心组成部分。中华民族精神对黄河精神起着思想引领作用。黄河精神的丰富发展对中华民族精神的丰富发展起着促进作用。

IMG_6471.JPG

会前,黄河交通学院举办了“黄河文化专题展演”文艺演出,反映沿黄九省区民风表演的《大河上下叙风情》,原创音诗舞《九曲雅韵》,教师合唱团《黄水谣》、《保卫黄河》、诗朗诵《中国根 黄河魂》、黄河泥埙合奏等文艺作品为与会领导、专家学者带来一场精彩绝伦的视觉盛宴,展示了学校深沉厚重的历史文化积淀和高超艺术文化水准。

IMG_6086.JPG

快穿肉在黄河论坛第三分会场,黄河交通学院理事长李顺兴致辞,并聘任清华大学教授、世界泥沙研究学会主席王兆印,中国水利水电科学研究院副总工程师阮本清为黄河交通学院特聘教授。王兆印、阮本清还为黄河交通学院师生做了精彩的学术讲座。

IMG_6590.JPG

IMG_6615.JPG

李顺兴指出,两位专家教授的加盟,将对黄河交通学院土木工程类专业的建设起到领航作用,将极大提升学校开展黄河流域历史文化研究和黄河流域生态保护研究的学术高度。

在论坛第三分会场,参加会议的科研人员和老师围绕高校五大功能,人才培养,科学研究,社会服务,文化传承与创新,科研合作等角度进行了探讨,主要体现在黄河文明的精神内核和价值问题,黄河流域生态监测,水资源研究的方法方向问题,黄河能不能变成内河而利用的问题。

IMG_6634.JPG

IMG_6657.JPG

与会领导专家认为,黄河交通学院地处中国黄河文化之乡,开展黄河流域历史文化研究有着得天独厚的优越条件。据悉,黄河交通学院积极响应习近平总书记提出“大力弘扬黄河文化”号召,充分发挥高校学科、人才、智力等资源优势,组建了黄河流域历史文化研究所,启动黄河文化博物馆建设,并于2020年7月承办了黄河文化和黄河文化地标理论研讨会,创作了《九曲雅韵》、《新黄河大合唱》等黄河主题文艺作品,编撰了《黄河流域红色文化概览》、《黄河文化之乡新农村建设掠影》等文化专著,开展了“黄河文化之乡生态保护和高质量发展”重点科研项目,开展了一大批黄河文化建设项目。

fc305ac5e4f5c324.jpg

黄河交通学院在黄河文化内涵阐释、黄河文化资源挖掘、黄河流域生态保护、积极探索黄河流域生态保护和高质量发展的等研究领域发挥“黄河交通学院”智慧,贡献“黄河交院”方案,争取产出一大批高质量的研究成果,为打造新时代黄河文化地标添砖加瓦,反映“黄河”文化特色与内涵,唱响黄河乐章共谱魅力新篇。

未标题_全景图1副本.jpg

新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。