快穿肉

经济管理学院全体师生共同学习“大学消防公开课”

2020-04-12   出处:经济管理学院   作者:史伟芳 责编:叶一岚

快穿肉随着疫情形势发展,全国各地高校将陆续开学复课,同学们又要回到久违的校园。为加强同学们在宿舍、食堂、图书馆、实验室的消防意识,4月9日下午,中国消防于微博举行了“全国大学消防公开课”的网络教育课程,经济管理学院全体师生共同参与此次学习。

未命名.png

本次大学消防公开课主要讲解宿舍安全用电和火灾时逃生方法两部分。首先告诉同学们要养成随手拔电源的好习惯,用完电器一定要马上把电源拔掉。不得带热得快、吹风机等大型功率电器进入宿舍,如果宿舍发生了火灾,一定要沉着冷静,不要心慌,及时报警。要牢记先救人,后救物的原则,不要急于抢出物品,以免延误时间,造成人员伤害。其次,发生火灾时要听从指挥,如果争先恐后,互相拥挤,不但会阻塞通道,严重的还会发生踩踏事件。如果被浓烟包围,不必惊慌,千万不要直立行走,最好用膝盖、手肘着地快速的爬行,呼吸要小要轻,直到安全地带。 当身上的衣服被烧着时,赶快在地上翻滚,把火扑灭。在无路逃生的情况下,要尽量找到湿毛巾或湿衣物,掩住口鼻。在有水源的地方暂时躲避保护自己。发现合适机会立刻逃生或等待消防人员前来抢救。

initpintu_副本.jpg

此次网络课程采用现场采访、情景模拟、实操演练、专家讲解等多种方式,向全国大学生讲授大学消防公开课。通过学习,同学们了解了随着生活越来越进步,现代化的设施越来越多,大家每天都要与火、电接触。校园安全工作的第一要义是强化安全意识,要落实到每一个人的行动上,让这种安全意识转化成为一种自觉意识。既增强了同学们的消防安全意识,又使同学们掌握了正确的逃生方法,为安全开学复课打下了良好的基础。


新媒体

黄河交通学院订阅号
"黄河交通学院订阅号"用于主动向广大师生以及社会公众推送学校信息,如"学校动态"、"公告通知"等(更多功能正在开发中),便于用户及时接收学校最新信息,了解学校最新动态。

黄河交通学院服务号
"黄河交通学院服务号"用于向广大师生提供各类信息查询、咨询、办理服务,如"成绩查询"、"电话查询"、"上网认证"、"在线留言"、"业务办理"等(更多功能正在开发中),方便师生通过互联网在线查询办理学校相关业务。

黄河交通学院企业号
"黄河交通学院内部企业号"主要是面向学校教职员工、学生群体开通的内部网络信息系统,只有学校登记在内的教职员工或学生群体可以加入,企业号主要提供"公告通知"、"邮件收发"、"工资查询"等服务(更多功能正在开发中)。